La ricetta del weekend: risotto zucca e spezie.


Dopo una pausa forzata, tornano le mie consuetudinarie ricette del weekend. 
Questa settimana ho messo alla prova un riso un po' speciale, lavorato e confezionato artigianalmente dall'azienda agricola italiana Melotti Giuseppe: il Vialone Nano, tipico del territorio veronese, ricco di fibre, grazie alla lieve lavorazione, proteine e vitamine, ideale per risotti. 
Ed è proprio il mio risotto preferito che sono andata a cucinare Sabato a pranzo: risotto alla zucca versione vegetariana e più light. 
Ingredienti per 4 persone:
-zucca tagliata a cubetti
-uno scalogno
- brodo vegetale
-sale
-olio d'oliva
-curcuma
-parmigiano
-paprika affumicata.
Per prima cosa bisogna preparare un bel soffritto di scalogno o cipolla in una padella antiaderente, dopo circa due minuti aggiungere del brodo vegetale, già preparato in precedenza, nel quale versare i cubetti di zucca. Una volta che la zucca ha raggiunto metà cottura (basta sentirne la consistenza con una forchetta) aggiungere il riso ed iniziare a schiacciare la zucca con una forchetta, di modo che diventi quasi una crema. Durante la cottura aggiungere mezzo cucchiaino di curcuma, uno di paprika affumicata, una grattugiata abbondante di parmigiano, due pizzichi di sale ed aspettare che il riso finisca di cuocere: il Vialone Nano impiega circa 20/22 min. Grazie alla paprika, alla curcuma e al parmigiano riesco a smorzare il sapore troppo dolce della zucca e a dare quel tocco di sapidità in più.
Spero vi piaccia, potrebbe essere una bella idea per la cena della festa del papà e... buon appetito!


 

 

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